无障碍
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 生态环境要闻

加强对医疗废物和污水处置督导检查筑牢疫情防控生态环境防线

发布时间:2021-08-07 12:48
来源:拉萨市生态环境局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为深入落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实区市党委、政府近期关于疫情防控的决策部署,切实做好疫情防控期间医疗废物和污水环境监管,防止次生、衍生环境污染,防范新冠肺炎疫情传播风险,守好生态环境安全底线。84日至5日,我局唐丽琼副局长带队会同市卫生健康委、市公共安全服务有限公司组成联合督导组,深入辖区医疗机构、定点隔离酒店、重点交通运输场所、危险废物处置中心对医疗废物和污水处置情况开展联合督导检查

督导组先后对医疗机构、定点隔离酒店核酸检测点、重点交通运输场所和危险废物处置中心的医疗废物和污水处置情况进行了现场检查督导,重点检查了医疗废物的收集、消杀、转运、处置以及工作人员个人防护等疫情防控措施的落实情况。督导检查过程中,督导组仔细询问受检点所产生的医疗废物种类、数量和处置方式,认真查看每日台账记录,并对检查发现的问题,一一指导,并耐心听取了受检点在医疗废物处理上存在的难题。此外,督查组工作人员认真检查了各医疗卫生机构、集中医学观察隔离点基础污染防治设施建设、运行情况以及废水处理情况。

督导组强调医疗废物处置是疫情防控最后一道防线。医疗卫生机构、防控隔离核酸检测点、转运公司、医疗废物处置中心务必高度重视,各司其职,要及时、有序、高效规范的收集和转运疫情医疗废物,在医疗废物贮存期间,提高防范意,规范管理,做到专人管理、专管专报,杜绝安全隐患。对每一袋、每一桶医疗废物都严格登记并可追踪溯源,同时对医疗废物做到应收尽收,应处置尽处置,做到两个百分之百,斩断新冠肺炎病毒后路严守疫情防控最后一道防线。

责任编辑:办公室

疫情防控检查1.png

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻