无障碍
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 自治区信息

关于开展2020年度我区新闻系列高级职称评审工作的通知

发布时间:2021-01-12 11:09
来源:中国西藏新闻网
访问量:
【打印文本】
分享到:

各地市委宣传部,区直有关单位职称管理部门,有关新闻单位:

按照自治区职称评审工作安排部署,现就开展2020年度新闻系列高级职称评审工作有关事项通知如下。

一、组织管理

2020年度我区新闻系列高级职称评审工作,在自治区人力资源和社会保障厅的管理和指导下,在自治区党委宣传部职称评审工作领导小组具体部署下,由自治区新闻系列高级专业技术职务评审委员会(办事机构设立在区党委宣传部新闻处)具体组织实施。

二、评审范围

在区内的报社、广播电视台、新闻类期刊社、新闻网站、融媒体中心等新闻单位以及机关事业单位中专职从事新闻采编岗位并符合申报评审条件的专业技术人员。

下列人员不得申报:

1.国家公务员(含参照公务员法管理单位工作人员);

2.退休人员(已办理退休手续或达到国家法定退休年龄的人员,以评审委员会办事机构开始收受申报评审材料之日为界)。

以下情形不得申报:

1.在维护祖国统一、加强民族团结和反对分裂表现方面,政治立场不坚定、态度暧昧者;

2.伪造学历、资历、业绩及剽窃他人业绩成果等其他学术道德不端行为者;

3.经有关部门鉴定,发生重大责任事故造成严重损失或恶劣影响者;

4.受到党纪、政纪处分未满处分期者;

5.违反新闻职业道德,存在新闻敲诈、虚假报道等违规违纪行为者。

三、申报评审条件

(一)品德条件

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持马克思主义新闻观,积极宣传和贯彻执行党的理论和路线方针政策,认真践行“四向四做”,切实增强“四力”。大力弘扬社会主义核心价值观,严格遵守宪法法律和行政法规,维护祖国统一、加强民族团结和反对分裂,具有高度的社会责任感、良好的新闻职业道德和敬业精神。

(二)学历条件

申报正高级专业技术职务应具备下列条件:

1.获得大学本科及以上学历,聘任本系列副高级专业技术职务满5年及以上。

申报副高级专业技术职务应具备下列条件之一:

1.博士后人员在完成博士后研究工作、博士后流动站合格出站人员;

2.获得博士学位,聘任本系列中级专业技术职务满2年及以上;

3.获得研究生学历,聘任本系列中级专业技术职务满4年及以上;

4.获得大学本科学历,聘任本系列中级专业技术职务满5年及以上;

5.获得大学专科学历,聘任本系列中级专业技术职务满7年及以上。

(三)工作能力条件

申报正高级专业技术职务应具备下列条件:

1.区直、拉萨市直单位申报人员需获得6项及以上省部级新闻奖;其他各地市、各县乡所在事业单位申报人员需获得3项及以上省部级新闻奖;其中,获奖作品至少有2篇有自己的署名;

2.主持、策划3项及以上重大系列新闻报道,针对性强,社会反映强烈,取得显著的社会效果;

3.参与采访、撰写的新闻稿件产生较大影响力、大阅读量,社会效果良好。区直、拉萨市直单位申报人员需提供5篇;其他各地区、全区各县乡所在事业单位申报人员需提供3篇。

申报副高级专业技术职务应具备下列条件:

1.区直、拉萨市直单位申报人员需获得4项及以上省部级新闻奖;其他各地市、各县乡所在事业单位申报人员需获得2项及以上省部级新闻奖;其中,获奖作品至少有1篇有自己的署名;

2.主持、策划2项及以上重大系列新闻报道,针对性强,社会反映强烈,取得显著的社会效果;

3.参与采访、撰写的新闻稿件产生较大影响力、阅读量,社会效果良好。区直、拉萨市直单位申报人员需提供3篇;其他各地市、各县乡所在事业单位申报人员需提供2篇。

(四)学术技术条件

申报正高级专业技术职务应具备下列条件之一:

1.在全国新闻类核心期刊或国家级理论刊物上发表具有较高学术价值的新闻类论文3篇及以上,其中独立或以第一作者身份发表的论文不少于1篇,每篇不少于3000字;

2.在省部级以上公开发行的刊物上发表具有较高学术价值的新闻类论文4篇及以上,其中独立或以第一作者身份发表的论文不少于2篇,每篇不少于3000字;在县乡工作的专业技术人员论文数相应减少1篇;

3.主编或撰写公开出版的论著1部,须有国家正式出版书号。

申报副高级专业技术职务应具备下列条件之一:

1.在全国新闻类核心期刊或国家级理论刊物上发表具有较高学术价值的新闻类论文2篇及以上,独立或以第一作者身份发表的论文不少于1篇,每篇不少于3000字;

2.在省级以上公开发行的刊物上发表具有较高学术价值的新闻类论文3篇及以上,其中独立或以第一作者身份发表的论文不少于2篇,每篇不少于3000字;在县乡工作的专业技术人员论文数相应减少1篇;

3.主编或撰写公开出版的论著1部,须有国家正式出版书号。

(五)考试条件

申请副高级以上专业技术职务任职资格的专业技术人员,须参加全区统一组织的专业技术人员职称政治考试和业务考试,并成绩合格(免考人员除外)。

(六)年度考核条件

任现职以来,专业技术人员年度考核均为合格及以上等次。

(七)继续教育条件

申报人员从2016年开始,每年参加继续教育公需课学习不少于30学时,专业科目不少于60学时。

(八)破格申请

在新闻系列高级专业技术职务评审工作中,对不具备上述规定学历、资历,但确有真才实学、成绩显著、贡献突出的专业技术人员,可按规定程序和破格条件提出破格评审申请,报西藏自治区人力资源和社会保障厅审核并开具委托评审函后,提交自治区新闻系列高级专业技术职务评审委员会评审。

破格申报正高级专业技术职务需具备下列条件之一:

1.获中国新闻奖一等奖2项、二等奖3项或三等奖4项;

2.获得“长江韬奋奖”;

3.在国家级新闻专业学术刊物上发表具有较高学术理论价值的论文或在全国性学术交流会上被广泛认可的论文6篇;

4.著有3部公开出版的专著,其中1篇为独立完成。

破格申报副高级专业技术职务需具备下列条件之一:

1.获中国新闻奖一等奖1项、二等奖2项或三等奖3项;

2.获“长江韬奋奖”;

3.在国家级新闻专业学术刊物上发表具有较高学术理论价值的论文或在全国性学术交流会上被广泛认可的论文5篇;

4.著有2部公开出版的专著,其中1篇为独立完成。

(九)援藏干部职称评定

按照国家和自治区相关规定执行。

四、申报程序和要求

1.采取个人申报,单位择优推荐,主管部门、各地市新闻系列中级职称评审委员会逐级审查、报送。

2.按照国家“对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的政策要求,根据岗位空额科学规划、合理控制职称申报数量。

3.推荐单位和主管部门要严格按照回避原则设立推荐委员会,其中一线专业技术人员不低于三分之二;被推荐人员须为本单位在岗人员,由推荐委员会以无记名投票方式产生,同意票数须达到总票数三分之二以上。

4.推荐单位和主管部门要严格按照“五公开,一展示”的要求,实行职称政策公开、推荐程序公开、推荐结果公开、聘用岗位公开、评审结果公开制度,对申报人员业绩成果在单位进行展示。拟推荐人员名单须在本单位公示至少5个工作日,无异议的方可推荐。

5.推荐单位和主管部门要重点对申报材料中各种表格填写的完整性、准确性、规范性进行审核,申报材料错填、漏填、不符合填写要求的人员不应推荐;对申报材料中的复印件的完整性和与原件的一致性审查核对后,要由审查人员签字、审查单位盖章。

6.严格执行申报材料和学术造假“一票否决”。申报人员提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者采取其他不正当手段的,一经查实,取消当年评审资格,连续5年不得参评。

7.推荐单位对所提交材料的真实性负责。申报人及所在单位要在评审表中相应栏目内,对申报材料真实性、合法性做出承诺,本着谁签字、谁负责的原则进行签字确认。申报人所在工作单位未依法履行审核职责的,对有关负责人进行通报批评,情节严重的,依法追究相关人员责任。

五、专业答辩

所有申报新闻专业高级职称任职资格人员均须参加现场公开答辩(无特殊情况不到场均视为自动放弃),答辩内容为新闻专业及新闻宣传工作相关知识。答辩时间另行通知。

六、报送要求

(一)申报材料

1.个人业务自传1份(反映个人任现职以来的业绩情况);

2.《专业技术职务任职资格呈报表》一式1份(原件);

3.近5年考核登记表1份(复印件);

4.学历证明、继续教育证明、任现职资格证或任职通知、聘任证书、政治考试和业务考试合格证各1份(复印件);

5.任现专业技术职务以来获奖证书1份(复印件);

6.发表论文、著作(刊物封皮、目录、论文均提供)1份(复印件);

7.纪检部门出具的个人廉洁证明1份(原件);

8.主管部门的委托评审函1份(原件,单位统一提供1份);

9.单位岗位设置情况1份(原件,单位统一提供1份);

10.用人单位对申报人员学历、资历、业绩、能力、继续教育、考试等条件书面审核意见1份(原件);

11.用人单位对申报人员政治品行、业绩水平、资历、学历等方面进行公示(公示需留纪检监察部门电话)和公示结果1份(原件,由单位统一提供1份);

12.申报人员一览表纸质版和电子版各1份(原件)。

(二)报送要求

1.各地市新闻系列中级职称评审委员会、自治区新闻单位新闻系列中级职称评审委员会及时组织本地市、本单位新闻系列高级职称申报推荐工作,安排专人统一报送,我办不受理个人报送。

2.报送时间:2021年2月5日前。

3.报送地址:拉萨市城关区江苏路1号西藏自治区党委宣传部3号楼3楼3343办公室

联系人:王丽0891-6337481

自治区新闻系列高级专业技术职务评审委员会办公室

2020年12月10日

责任编辑:袁忠兵

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻